哈工大举办教学副院长学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班

发布时间:2023-04-23浏览次数:10来源:党委组织部

哈工大全媒体(商艳凯/文 刘志强/图)为全面学习把握落实党的二十大关于教育、科技、人才的一体部署,坚定走好新时代杰出人才自主培养之路,4月20日至21日,学校面向一校三区举办教学副院长学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班。副校长沈毅出席开班式并讲话。校党委常委、组织部部长李明江主持开班式。

沈毅对参加培训班的全体学员提出3点要求。一是要从践行习近平总书记重要嘱托、开辟新百年卓越发展新境界的战略高度,深刻把握党的二十大作出教育、科技、人才一体部署的重要逻辑并找准定位,结合实际深入研讨学校党委提出的学术大师、工程巨匠、业界领袖、治国栋梁四类杰出人才培养目标的落地路径。二是要坚持思想政治引领,紧扣立德树人根本任务,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,敢于打破惯性思维、路径依赖,加速推进人才培养供给侧改革,全面提升人才自主培养质量。三是要坚决扛起新时代新征程使命任务,将人才培养改革的新举措落实到各环节、全过程,合力推动学校人才培养工作卓越发展,为党和国家事业发展提供强有力的人才支撑。

本次培训班以“促进校院两级人才培养改革有效衔接、构建多元人才培养新格局的方法路径、推动学校高质量内涵式发展”为主题,设置了理论学习、主题报告和分组研讨环节。在两天的时间里,来自校内外的专家学者、领导人员分别就深入学习习近平总书记关于教育的重要论述、新一轮本科教育教学审核评估要点及实践、兄弟高校培育教学成果的成功经验和哈工大新时代研究生教育卓越发展行动计划、构建多元人才培养新格局的方法路径等方面开展了专题教学与经验分享;全体学员以小组为单位,围绕如何推动四类杰出人才培养目标落地、全面提升杰出人才自主培养质量、激发基层走好新百年卓越之路的内生动力等方面进行了深入研讨交流。

本次培训班由本科生院、研究生院、党委组织部(党校)联合举办。

开班式

沈毅讲话