学党史 践贺信 奋进新百年卓越之路 第四届微党课大赛举行

发布时间:2021-06-26浏览次数:10来源:党委组织部

哈工大全媒体(张妍/文 辛然/图)在全校深入开展党史学习教育、贯彻落实习近平总书记贺信精神之际,6月25日,“学党史 践贺信 奋进新百年卓越之路”第四届微党课大赛决赛在活动中心301举行。师生党员在6分钟时间里,深情讲述哈工大师生党员的初心与使命,表达哈工大人以贺信精神为引领,在新百年追求卓越、勇立潮头、迈向未来的责任与担当,向中国共产党成立100周年献礼。

校党委书记熊四皓,校党委副书记、校长周玉,校党委常务副书记安实,校党委副书记、纪委书记姚利民,校党委副书记、副校长吴松全,校党委常委、组织部部长孙雪现场观摩比赛,并为获奖选手颁奖。

自4月30日第四届微党课大赛启动以来,校本部各基层党委及威海、深圳校区共举办了23场选拔赛,660位师生参赛。经过选拔,各基层党委向学校推荐的58名选手参加大赛初赛。经过初赛与复赛的两轮评选,共有15人晋级决赛。

决赛现场,马克思主义学院思政课教师吉星以“学深悟透贺信精神 锚定许党报国坐标”为题,解读了一代代哈工大人的家国情怀;机电学院宋英嘉结合亲身前往两弹城实地见学的感受,生动讲述了“两弹一星”精神与哈工大的红色基因;威海校区辅导员赵瑞希以“我生长在一个红色家庭”和“我工作在一所红色学校”为主线,许下做许党报国的红色传人的铿锵誓言;后勤党委尹蕾讲述了幼儿保教中心通过润物无声的教育方式,“滋养童心向党”的故事和感悟;建筑学院曹慧哲分享了学院师生党员和校友发挥专业优势,以科研助力新冠肺炎疫情防控的责任担当;而校医院医生杨庆松则深情讲述了白衣天使们“疫”无反顾、精准防治、全力应战的一个个暖心瞬间;同样来自经管学院的辅导员孙永川和李嘉俐分别聚焦哈工大选调生和支教团两个群体,从不同视角诠释了哈工大学子让青春之花绽放在祖国最需要的地方的人生选择;电信学院博士生党员何欣以“苦”“辣”“甜”“咸”4种味道,结合具体案例讲述了“信仰的味道”;深圳校区张湘妮通过大量史料,讲述了东北地区党建工作的开端及与哈工大的关联;能源学院青年教师冯冬冬、电气学院青年教师由佳欣、材料学院组织员慕岩不约而同地聚焦哈工大“八百壮士”,分别讲述了秦裕琨院士、俞大光院士、雷廷权院士等老一辈的事迹和新一代哈工大人赋予哈工大“八百壮士”精神的时代内涵;体育部教师赵菁从忠诚之心、担当之心、奉献之心3个视角,表达了体育教师“一心向党”、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的决心与信心;航天学院教师党支部书记杨学博以“首创精神”“奋斗精神”“奉献精神”概括红船精神的内涵和时代价值,阐释了弘扬红船精神、走在时代前列的主题。

最终,慕岩、宋英嘉获得一等奖;赵瑞希、尹蕾、李嘉俐、由佳欣、杨庆松、冯冬冬获得二等奖;孙永川、赵菁、何欣、杨学博、曹慧哲、吉星、张湘妮获得三等奖。另有8名进入复赛的选手获得优胜奖。

本届大赛由党委组织部主办、经管学院党委承办。大赛面向一校三区直播。

党群部门负责人,各基层党委书记、副书记,师生党员和党支部书记代表在现场观看比赛。

大赛现场

安实宣读比赛结果