学校领导与新任校部机关、直属单位正职领导干部集体谈话

发布时间:2014-11-14浏览次数:1417来源:哈尔滨工业大学组织部

    哈工大报讯(张妍/文 冯健/图)11月12日下午,校党委书记王树权、校长周玉在行政楼213会议室与新任校部机关、直属单位正职领导干部进行集体谈话,对全体领导干部提出工作和纪律要求。
    王树权在讲话中指出,建立一支与学校发展目标和需要相适应的干部队伍至关重要,这支队伍与高水平的师资队伍是学校发展前进的“两个车轮”,两支队伍并驾齐驱,才能推动学校快速发展。当前我校正处在加快创建世界一流大学和深化高等教育综合改革的进程中,我们要切实贯彻党的十八届三中全会、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,增强高等教育综合改革的使命感、责任感,早日建成世界一流大学。
    王树权指出,全体领导干部要讲政治、讲正气、讲大局、讲奉献、讲纪律。作为党的领导干部,要始终在头脑中绷紧政治这根弦,坚持社会主义办学方向,把思想政治建设放在首要位置,认真学习党的理论、深刻领会中央精神,不断提升自身的政策水平。要始终讲正气、作表率,把作风建设作为重要任务,在本职岗位上弘扬优良传统、增强责任意识、敢作敢为,针对新形势、新任务、新要求,积极创新工作思路和方法,使本部门的工作与学校的地位相称,方方面面创一流。要始终牢固树立高度自觉的大局意识,着眼于学校整体的长远发展,把工作放到大局中去思考、定位,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。要始终把奉献意识贯穿事业发展的全过程,使奉献精神内化于心、外化于行,领导干部身上肩负的责任更重,就要比其他同志奉献更多、付出更多,真正做到甘于奉献、勤于奉献、勇于奉献。要始终严格遵守政治纪律和廉政纪律,领导干部要严格遵守党纪国法,坚决执行、认真贯彻党委和学校的统一部署,坚决守住党风廉政这个底线,坚持自重、自省、自警、自励,营造风清气正的校园环境。
    王树权最后强调,管理干部是学校事业发展中一支重要的政治核心力量,全体新任领导干部要立足发展全局、强化责任意识、加强理论学习、深入剖析问题、提升服务能力,巩固党的群众路线教育实践活动成果,坚定不移地推进我校的综合改革和世界一流大学建设。
    周玉对新任领导干部提出5点要求。第一,充分认识加强学校管理干部队伍建设的重要意义。干部队伍是学校发展全局中的一支中坚力量,与师资队伍在学校发展建设中同等重要。全体领导干部都要站在世界一流大学建设的高度,充分认识自身肩负的重要职责。第二,为适应世界一流大学建设需要,加强学习,提升自身素质和能力。领导干部不仅要学习和领会党的政治理论,也要学习和研究高等教育规律、人才培养规律,学习并借鉴国内外一流大学的先进办学理念和经验,增强危机感、紧迫感、责任感和使命感。第三,思改革、谋发展,在新一轮高等教育综合改革中彰显哈工大的作用和特色。当前,高等教育改革已进入深水区和攻坚期,改革势在必行。我们要积极行动、广泛动员,充分调动广大师生员工的力量,形成共识,使改革成为全校上下的自觉行动;全校各单位要互联互动,努力化解改革中的矛盾,着力破解发展中的瓶颈。第四,要具有宽广的胸怀、开阔的视野。哈工大是一个海纳百川的大家庭,领导干部要在大前提一致的情况下,包容个性,发挥每个人的潜能,形成兼容并包的文化氛围。第五,加强作风建设,增强服务意识,把精细化管理理念落到实处。精细化管理不是习惯、方法,而是文化,应该成为每个人的自觉行动。领导干部的工作作风和服务意识关系到学校发展建设全局,要巩固党的群众路线教育实践活动成果,深入基层,加强调研,求真务实,为师生员工服好务,为学校事业发展贡献力量。
    周玉强调,全体新任领导干部要紧紧围绕育人这一中心、教学和科研两项任务,立足本单位、本岗位,充分认识本单位在我校综合改革和世界一流大学建设中的职责与作用,努力成为哈工大校训的践行者、哈工大精神的弘扬者、哈工大传统的继承者。
    校纪委书记才巨金主持谈话。全体新任校部机关、直属单位正职领导干部参加谈话活动。

王树权书记讲话


周玉校长讲话

会议现场

工作动态