依法治国成师生热议关键词 十八届四中全会精神引起热烈反响

发布时间:2014-11-07浏览次数:1090来源:哈尔滨工业大学组织部

       哈工大报讯(张妍 季萱/文)中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议于10月20日至23日在北京举行。全会研究了全面推进依法治国重大问题,把法治建设提高到了前所未有的高度。从“法制”到“法治”,再从建设“法治国家”到建设“法治中国”,中共中央在探索和推进依法治国的道路上实现了两次重大飞跃,不断追求更高法治建设目标。全会期间,依法治国成为舆论最强音,我校师生也通过各大媒体时刻关注着全会的进程。在《中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议公报发布》(以下简称《公报》)、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》) 公布后的第一时间,广大师生纷纷通过视频、文字资料、网络论坛等媒介,全面了解、深入学习全会内容和精神,热烈讨论、热切期盼建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家总目标的实现。
      马克思主义学院副院长徐奉臻教授认为,依法治国是中国梦梦想成真的必由之路。十八大报告中“五位一体”的总体布局、十八届三中全会提出的国家治理体系和治理能力现代化之新维度、十八届四中全会所明确的构建依法治国的法治中国的现代化构想,共同回答了怎样实现现代化的问题。就三者关系而言,如果说国家治理体系和治理能力现代化是对“五位一体”认识的扩展,那么依法治国则是国家治理体系和治理能力现代化的践行途径。十八届四中全会的根本创新点在于其标定了依法治国之新方位,全面推进依法治国,以法治体系置换法律体系,将依法治国纳入国家治理体系和治理能力现代化的框架内,将守法与立法、执法、司法视为同等重要的“四位一体”,是十八届四中全会的政治文化创造。依法治国与国家治理体系和治理能力现代化的实现,有赖于国人通过一体同心的努力所形成的群集优势。作为肩负着立德树人和巩固国家主流意识形态重任的高校思想政治理论课,更是责无旁贷。除了“思想道德修养和法律基础”课程外,其他的思政课也都有推动中国特色社会主义法治理论“进教材”、“进课堂”、“进头脑”之“三进”的任务,要通过“三进”培养造就既熟悉又坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才及后备力量,并由此为中国梦的实现尽绵薄之力。
      马克思主义学院杨涯人教授在谈到学习体会时表示,1997年党的十五大报告中阐述了依法治国思想,1999年依法治国正式写入宪法,今年十八届四中全会以法治国家、建设法治社会作为议题,既发扬了中华文化德法并举的优秀传统,又借鉴了西方发达国家的法治理念,立足我国当前实际,深得人心、适逢其时。《公报》、《决定》强调要建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,为改革保驾护航、为发展保驾护航,对建设中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴中国梦的实现具有重要意义。
      法学院院长赵宏瑞教授认为,十八届四中全会《公报》和《决定》中所阐释的法治目标与逻辑,与我国此前设置的法治目标相互呼应、一脉相承。十八大以来,社会舆论广泛聚焦依法治国的“靶点”,逐渐形成了法治共识,并通过一系列司法实践唤醒了人们追求公平正义的社会期待和对法治良知的认同与共鸣。作为法学教育阵地,我校法学院应当勇于发掘创建中国特色的实证法治思想、应用法治学科、实践法治教育,积极迎接中国法治体系的春天。为把我国高校建设成为创新法治理论与法治实证的主战场,我们应当抓住发展机遇,在中国法治的理论研究、学科建设、课程创新等方面做出开创性的工作。
      法学院党总支书记孟繁东认为,十八届四中全会提出的依法治国是中国实现全面深化改革、实现大国和平崛起的关键点。依法治国既是巩固、完善社会主义制度的着力点,也是统领民族复兴事业和进一步改革攻坚的有力保障。会议着重强调了要创新法治人才培养机制,这给我校法学院提供了一个难得的历史性发展机遇。我们要不断加强法学基础理论研究,完善具有哈工大特色的法学人才培养体系,立足航天国防特色,大力发展国家安全法治研究,坚持立德树人,培养造就一批优秀的法治人才。
      人文学院唐魁玉教授说,对我们的执政党而言,《决定》的意义不仅仅局限于法律界,它表明了中国共产党推进法治建设的立场,从此中国将逐渐建立起具有中国特色的社会主义法治体系,进而从整体上全面提升执政党的政治成熟度和执政水平;对我们的国家而言,《决定》不仅有利于实现依法治国和以德治国的完美结合,而且也有利于实现国家治理体系和治理能力的现代化;对我们的人民而言,《决定》有利于坚持人民的主体地位、社会主义市场经济的法理精神和科学的立法精神。我们有理由相信,良好的法治社会行动将改变一切,给中国人民带来一个法治化的国家和一个美满坚实的中国梦。
      组织部副部长、党校副校长孟炎表示,十八届四中全会明确了全面推进依法治国的重大任务,提出要“增强基层干部法治观念、法治为民的意识,提高依法办事能力”,这就要求我们在今后的干部教育培训中加强社会主义法治精神、法治理念和法律法规教育,提高干部科学执政、民主执政、依法执政的本领;加强党规党纪意识教育,要求党员干部以更高标准严格要求自己,坚定理想信念,践行党的宗旨。全会还提出要“坚持依法治国和以德治国相结合”,我们在抓好法治教育的同时,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。
      校团委副书记李敬伟认为,依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和基本保障,同时也是社会主义核心价值观的重要内容。十八届四中全会作出这样的决定,为我国深化改革提供了更加强有力的保障。我们应该在工作中进一步加强法治观念,依法做好社会主义高等教育工作,同时要在团员青年当中广泛开展法治教育专题讲座和法治观念普及活动,着力培养大学生的法律意识,并通过“三下乡”社会实践、普法志愿者进社区等方式服务社会大众。
      全校各学院、深圳研究生院等纷纷在《公报》、《决定》发布后的第一时间,以多种形式学习全会精神,畅谈体会和感悟。人文学院组织召开了教工学生党支部书记座谈会。大家一致认为,十八届四中全会是在全面深化改革的重要节点召开的一次关键会议,全面推进依法治国是促进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,是坚持中国特色社会主义制度自信的重要基础,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。建设法治社会需要每个公民牢固树立法治观念,内化于心,外化于行,使之成为每个人的信仰和生活方式。具体到如何落实中央提出的号召和建议,就是要依法治校、依法办院,对师生而言就是要成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。
      为提高同学们的法律意识与个人素养,校学生会举办了《与信仰对话——让法治成为一种信仰》主题报告会,邀请法学专业教师对依法治国相关知识进行讲解,集体学习《公报》、《决定》的主要内容和精神。学生会副主席尼尧擎、研究生会副主席王征等同学表示,身为学生党员,应当从我做起,树立法治观念、知法懂法,为实现中国梦贡献一份微薄力量。航天学院、机电学院、理学院、经管学院、交通学院、计算机学院、法学院、化工学院、食品学院等学生党总支、党支部、毕业生党员、团干部等分别举行了不同层面的学习活动,就十八届四中全会关于全面推进依法治国的主要目标、五大体系、六大任务、八大亮点等内容进行系统学习,并结合有关内容对依法治国与中国梦的实现路径、与当代大学生的关系等问题发表了各自的观点。大家纷纷表示,要不断学习与成长,成为中国特色社会主义法治体系、社会主义法治国家的建设者和推动者。
      第十二届研究生支教团四川队党支部、第十三届研究生支教团成员举行了专题会议,集体学习依法治国的历史发展和具体内涵,就《公报》和《决定》的要点展开热烈讨论,并结合各自的工作、学习和如何做好支教工作进行了交流。第十一届研究生支教团成员、我校“西部计划”项目办负责人钟诗江表示,《决定》中指出,要增强全民法治观念、推进法治社会建设,这对我们支教工作有很大的指导意义。我们要在各服务队已开展的梦想课堂中加入“法治教育”这一主题,让山区的孩子们从小就树立法治观念,为弘扬社会主义法治精神、建设社会主义法治文化贡献一份力量。青年志愿者协会负责人魏鸿达说,我们在坚定支持和拥护《决定》的同时要不断完善自己的法律知识,用法律约束行为,用道德提升人格,为社会做更好的志愿服务。在以后的活动中,青协志愿者们要成为“全面推进依法治国”的积极传播者,通过每一次志愿活动向更多的人宣传法治的重大意义,成为依法治国的坚定拥护者。
      十八届四中全会精神也在威海校区引起广泛关注和热议。威海校区材料学院青年教师代建红说,这次会议的专题讨论为我国2020年全面建成小康社会提供了可靠保证,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了切实保障。我对十八届四中全会感触最深的是国家对宪法的重视和对建设法治中国的渴望。在全面建成小康社会、实现中国梦的关键时刻,推进依法治国、使民主制度化和法律化非常重要。随着国家司法制度的不断完善、人们法治观念的不断增强,我们期待的中国梦将不再遥远。经济管理学院院长韩东平结合自己在管理学科领域多年的研究经历,谈了自己的学习体会。她说,在实现中华民族伟大复兴的征途中我们会面临种种挫折,十八届四中全会高瞻远瞩地强调依法治国,必将提升国家治理体系和治理能力现代化。“五位一体”的改革设计与党的十八大报告所提出的社会主义现代化建设总体布局形成了相互支撑的关系,释放了强烈的改革信号。作为教育战线的一员,我们要以十八届四中全会精神为指导,把思想和行动统一到全会精神上来,要怀揣中国梦,增强进取意识、机遇意识、责任意识,以身作则、履行职责、依法前行,保证各项工作有序进行,为建设法治中国而奋斗。

工作动态