我校举办党支部书记培训班

发布时间:2014-12-09浏览次数:1716来源:哈尔滨工业大学组织部

     哈工大报讯(闫明星/文 冯健/图)近日,我校在行政楼113会议室举行了党支部书记培训班。校党委书记王树权出席开班式并发表讲话,深刻分析了基层党建工作面临的问题和任务,对支部书记工作提出了明确要求。
      校纪委书记才巨金主持开班式。
      在讲话中,王树权首先对党支部书记的工作给予了高度评价。他表示,基层党支部书记工作光荣、任务重。基层党支部一方面要将党中央、学校党委的精神贯彻到基层当中去,另一方面又面临着不同诉求的人群,工作难度大。工作中,基层党支部发挥优良传统,克服各种困难,在学校发展建设中很好地发挥了作用,在这其中党支部书记做了大量卓有成效的工作,为学校改革发展稳定作出了积极贡献。在肯定成绩的同时,王树权指出了基层党支部工作中的不足。
      王树权强调,学校正在加快创建世界一流大学,这需要全体师生员工共同努力,充分发挥党支部书记的主观能动性和基层党支部的战斗堡垒作用。他对基层党支部和党支部书记工作提出了具体要求:第一,党支部书记要坚定理想信念,始终和党中央保持高度一致,自觉贯彻落实中央和学校党委的各项决策部署,将大家的思想统一到加快创建世界一流大学的共同目标上来,全校上下共同奋斗。第二,基层党支部建设要紧紧围绕学校的中心工作,积极做好师生员工的思想工作,团结和带领广大师生员工在立足本职工作中不断增强创造力、凝聚力、战斗力,夯实基层党建基础。第三,从严治党,要理直气壮抓党建,严格落实各级党组织制度、规定,严格党内政治生活,尽心尽职做好党建工作。第四,要创造性地开展工作,要结合实际情况,勇于探索党建工作的新模式、新方法,主动作为,务求实效。第五,各级党委一定要关心、关注、支持基层党支部工作,共同下好基层党建工作一盘棋。
      王树权最后希望大家要以饱满的工作热情、积极向上的精神风貌、强烈的党性意识、高度的责任感和使命感当好党支部书记,团结和带领广大师生员工,统一思想、凝聚人心、形成合力,充分发挥党支部战斗堡垒作用,为加快创建世界一流大学贡献力量。
      党支部是党的全部工作和战斗力的基础。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,需要一支政治素质高、党性原则强、热爱党务工作、业务能力过硬、在群众中有着较高威望的党支部书记队伍。根据《2014-2018年全国党员教育培训工作规划》的要求和学校基层组织建设的需要,经过充分酝酿和准备,学校举办了此次党支部书记培训班。
      来自教学、科研、管理、服务一线的全校27个党委(总支)83名教工党支部书记和本、硕、博各个年级的100名学生党支部书记参加了党支部书记培训班。
      在培训中,立足《中国共产党哈尔滨工业大学基层组织工作条例》中基层党支部的职责要求,黑龙江省社会主义学院党组书记、常务副院长祝福恩等校内外专家解读了十八届三中全会、四中全会精神,分析了当前国内外形势与挑战、基层党支部面临的任务、党支部书记的职责等。在分组讨论中,党支部书记就党支部工作难点与对策、提升党支部凝聚力、党支部书记的责任与担当等话题进行了交流研讨。此外,学校精心选择了《习近平总书记系列重要讲话读本》等书目推荐大家课外阅读。
      参加培训的师生们纷纷表示,此次培训获益匪浅。航天学院微电子科学与技术系党支部书记陈伟平老师说,此次培训的理论讲解、政策解读、案例分析使我们能从更高层面去审视党支部书记工作。电气学院2014级硕士电力电子与电力传动研究所党支部书记在结业论文中写道:在这为期三天的集中培训中,我们和老师、同学一起学习、探讨如何进行支部建设,如何做一名优秀的党支部书记。思想的碰撞激发出灿烂的智慧之花。在本次的培训中,我思考了很多,反省了很多,收获了很多。


工作动态